Саратовские мостовики
Выставка рассказывает о саратовских мостовиках, их вкладе в развитие Саратовской области.
В 2025 году свой 60- летний юбилей отметил мост Саратов-Энгельс – один из главных брэндов нашего города. Экономическое обоснование его строительства произвёл профессор Саратовского политехнического института (СПИ) Милашечкин Александр Андреевич (1889-1993). На выставке – его личные документы и фотографии.
Само строительство саратовского моста привлекло внимание специалистов-мостостроителей со всего мира. На момент его введения в эксплуатацию в 1965 году это был самый протяжённый мост в Европе – его длина составляла почти 3 километра. Возводился он специалистами Мостоотряда №8. Участник строительства моста, заслуженный строитель СССР Смоголь Анатолий Георгиевич. На выставке – переданный им в дар музею уникальный альбом, в котором запечатлены все этапы строительства моста, а также нагрудные знаки и медали самого Анатолия Георгиевича.
В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны кафедра «Мосты и трубы» Саратовского автодорожного института (САДИ) начинает выпускать инженеров по специальности «Мосты и транспортные тоннели». Первый выпуск состоялся в 1948 году. С тех пор кафедра, входя в различные факультеты и институты Саратовского государственного технического университета (СГТУ) выпустила тысячи инженеров, которые трудились и трудятся в проектировочных, строительных и научно-исследовательских организациях мостового профиля. На выставке представлены фотографии и документы учебных и практико-производственных будней студенческого и профессорско-преподавательского состава специальности «Мосты и тоннели» от 1980-х годов до нашего времени.
Строительство любого моста невозможно без первоначальных геодезических и проектировочных работ. С 1987 года в Саратове действует институт «Проектмостореконструкция». Организация занимается инженерно-техническим проектированием , выполнением строительного контроля не только в Саратовской области , но и по всей России. Долгие годы в ней на должности главного инженера проекта (ГИПа) трудился талантливый инженер Андрей Александрович Козулёв. Андрей Александрович всегда искал и внедрял новые методы проектирования, постоянно совершенствовался как специалист, внеся большой вклад в развитие транспортного строительства, не раз поощрялся за отличную работу. На выставке – его грамоты и фотографии из семейного архива.
Мостовики всегда будут вносить достойный вклад в развитие нашего региона, развивать его инфраструктуру и экономику!