Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

Ограниченный контингент советских войск находился в Афганистане с 25 декабря 1979 г. по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между двумя государствами.

Вывод советских войск начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 г. Женевскими соглашениями по урегулированию ситуации в Республике Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой военный контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 г. В первые три месяца Афганистан покинула половина (50 183 человека) советских военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г. Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР и другие части выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.

Основную часть Ограниченного контингента составляла 40-я армия, выводом которой руководил её командующий генерал-лейтенант Б.В. Громов. 15 февраля он последним пересек советско-афганскую границу.

В Афганистане проходили службу 4792 саратовца, 138 из них не вернулись домой.

Среди саратовцев, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, есть удостоенные звания Героя Советского Союза. Сержант Юрий Николаевич Миролюбов награжден за спасение во время боя раненого командира. Генерал-лейтенанту Борису Всеволодовичу Громову звание присвоено за разработку и успешное проведение операции «Магистраль», целью которой было деблокирование округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по созданию на данной территории осенью 1987 г. независимого от ДРА исламского государства.

Военное присутствие Советского Союза в Афганистане было лишь периодом в вооружённом конфликте, длящемся в этой стране с 1970-х гг. по сей день.

Б.В. Громов в книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Музей ведет постоянную работу по изучению темы «Саратовцы-афганцы». В фондах и в экспозиции музея находятся сотни предметов, рассказывающих о наших земляках, служивших в Афганистане.