Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

12 февраля исполняется 120 лет со дня рождения дважды советского военачальника, Героя Советского Союза В.И. Чуйкова

 

 12 февраля исполняется 120 лет со дня рождения дважды советского военачальника, Героя Советского Союза В.И. Чуйкова  12 февраля исполняется 120 лет со дня рождения дважды советского военачальника, Героя Советского Союза В.И. Чуйкова

Родился в селе Серебряные Пруды (ныне Московская область) в семье крестьянина. В 12 лет вместе со старшими братьями перебрался в Петербург на заработки. Ученик, затем слесарь в шорной мастерской. После Февральской революции 1917 г. добровольно поступил на флот юнгой отряда минеров в Кронштадте. В 1918 г. вступил в Красную Армию, поступил курсантом в Московские военно-инструкторские курсы РККА. Участвовал в подавлении лево-эсеровского мятежа в Москве. В начале Гражданской войны служил сначала помощником командира роты, затем командиром. В 1919 г. стал командиром полка, воевал на Восточном и Западном фронтах. Четыре раза был ранен, за героизм дважды награжден орденом Красного знамени.  В 1922-1925 гг. проходил обучение в Военной Академии им. М.В. Фрунзе. В 1927 г. окончил восточный факультет Академии, после чего в качестве военного советника был направлен в Китай.

В 1932 г. назначен начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке. В 1936 г. окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. Затем служил командиром механизированной бригады, командиром 5-го стрелкового корпуса. В 1938 г. получил назначение командующего Бобруйской армейской группы в Белорусском военном округе, утвержден членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. Участвовал в походе в Западную Белоруссию, возглавляя 4-ю армию. Во время советско-финской войны командовал 9-й армией в Северной Карелии.

В декабре 1940 - апреле 1942 гг. находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время китайская армия вела войну против агрессии Японии, захватившей Маньчжурию и ряд других районов Китая. «В мою задачу входила не только помощь китайскому командованию в управлении войсками, мне предстояло научить их применять современное оружие в свете новейших тактических требований. Мало того, в мою задачу как военного атташе и главного военного советника входило сдерживание воинственных устремлений Чан Кайши против коммунистических армий и партизанских районов, которые контролировались китайскими коммунистами,… чтобы он мобилизовал все силы нации на отпор агрессору, - вспоминал Иван Васильевич в своих мемуарах, - Моя официальная резиденция главного военного советника Чан Кайши находилась рядом с кабинетами военного министра, начальника разведки и начальника оперативного управления китайского генштаба. В интересах дела я стремился наладить с ними нормальные деловые взаимоотношения. Сверяя и перепроверяя поступающие ко мне сведения, я и мои сотрудники имели достаточно полные данные о главных замыслах китайского руководства и, исходя из складывающейся обстановки, вносили свои предложения и рекомендации». В сентябре 1942 г. В.И. Чуйков вступил в должность командующего 62-й армией. Ему было поручено отстоять город любой ценой. Противнику не удалось с ходу разгромить 62-ю и 64-ю армии и овладеть Сталинградом, и гитлеровские войска готовились окружить город и уничтожить оборонявшие его советские армии. В сентябре части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. «Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь - другого выхода не было…», - вспоминал Чуйков о днях тяжелейших боев за город. 

Октябрь 1942 г. стал самым трудным месяцем в обороне Сталинграда - в условиях непрекращающегося натиска немецких войск борьба за плацдармы у Волги, на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города проходила особенно ожесточенно. Концентрация противника на участках наступления была беспрецедентной, советские армии нуждались в продовольствии, боеприпасах и технике, но продолжали биться из последних сил.

«Чтобы фашисты смогли взять Сталинград, им надо перебить нас всех до единого!» - вспоминал слова Чуйкова начальник штаба 62-ой армии Н.И. Крылов. В мемуарах он отметил высокий полководческий талант Чуйкова: «Василий Иванович Чуйков всегда считал, что вовремя переговорить с командиром, даже самым опытным, и дать ему почувствовать общую обстановку столь же важно, как послать в нужный момент подкрепление. А если резервов нет или вообще положение трудное - переговорить еще необходимее… Чуйков мог быть и резок, и вспыльчив, но друг ведь не тот, с кем всегда спокойно. С нашей первой встречи на Мамаевом Кургане я считал, что мне посчастливилось быть в Сталинграде начальником штаба у такого командарма, чуждого шаблонам (в той обстановке приверженность к ним могла бы погубить все), до дерзости смелого в принятии решений, обладавшего поистине железной волей… Как военачальнику ему в исключительно высокой степени присущи умение не упустить момент, когда надо сделать что-то важное, способность предвидеть осложнения и опасность, когда их еще не поздно в какой-то мере предотвратить».

В мае 1953 - апреле 1960 гг. занимал должность командующего войсками Киевского военного округа. В апреле 1960 - июне 1964 гг. - Главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра обороны. В июне 1964 - июне 1972 гг. - начальник Гражданской обороны СССР, затем - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР... С 1952 г. В.И. Чуйков - кандидат в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. - член ЦК КПСС. С 1946 г. - Депутат Верховного Совета СССР. Множество советских наград, медалей иностранных государств. Образ Чуйкова воплощен в скульптуре «Стоять насмерть» памятника-ансамбля «Мамаев Курган». Скончался Иван Васильевич 18 марта 1982 г. Согласно собственному завещанию, он был похоронен на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать» в Волгограде. Именем В.И. Чуйкова названа одна из центральных улиц Волгограда - именно та, по которой проходила передовая линия обороны 62-й армии.

По материалам: http://100.histrf.ru/commanders/chuykov-vasiliy-ivanovich/