Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

Летопись Победы. 15 февраля 1945 года

 Летопись Победы. 15 февраля 1945 года

 Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. Во второй половине дня части 1-го Гвардейского танкового корпуса ворвались в город Кониц (Хойнице) и овладели вокзалом. Развивая наступление, танковые части разгромили противостоящего противника на восточной окраине города, к исходу дня вышли на его северо-восточную окраину. Вслед за танковыми частями в город вступили стрелковые соединения, которые начали очищать город от противника. В это время 3-й Гвардейский кавалерийский корпус обошёл город с запада и вышел на северо-западную окраину. В результате боёв 70-я армия фронта при содействии 4-й воздушной армии разгромила противника в районе Коница (Хойнице). 65-я и 49-я армии, действовавшие в центре группировки фронта, продвинулись вперёд всего на 15-20 километров.

1-й Белорусский фронт. К исходу дня вырвавшаяся из окружения шнайдемюльская группировка противника была вновь блокирована в лесах восточнее Ястров. Значительные силы этой группировки были разгромлены. Противник ожесточенным сопротивлением и предпринятыми контрударами задержал на рубеже Каллис, Реетц, Пиритц, Бан продвижение в северо-западном направлении войск 61-й и 2-й Гвардейской танковой армий. Соединения 1-й армии Войска Польского и 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса были остановлены противником и по приказу командующего фронтом закрепились на рубеже Ландек, Баренбуш, Гросс-Цахарин, Редеритц, Каллис. В полосе действий 61-й армии бои приняли также упорный, ожесточенный и длительный характер. Атаки советских войск сменялись контратаками врага.

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. 5-я Гвардейская армия во взаимодействии с 6-й армией, наносившей удар на Бреслау (Вроцлав) с северо-запада, окружила и блокировала этот город.