Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

Летопись Победы. 13 февраля 1945 года

 Летопись Победы. 13 февраля 1945 года

 1-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Для ликвидации окружённой группировки противника в районе Шнайдемюля (Пила) была создана оперативная группа войск под командованием генерал-майора И.К. Кузьмина в составе трёх стрелковых дивизий с частями усиления. В течение дня частям 60-й и 260-й стрелковых дивизий удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.

Утром командир немецкого III-го танкового корпуса СС приказал гарнизону в Шнайдемюле (Пила) пробиваться из окружения в северном и северо-западном направлениях вдоль реки Кюддов (Гвда) и соединиться с главными силами немецких войск в районе Ландек (Ландык). 

В ночь на 14 февраля шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону советских частей, блокировавших его в городе, и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях.

 2-й Украинский фронт. Войска фронта полностью очистили город Будапешт от противника. В ходе городских боёв немецко-венгерский гарнизон потерял 138 тысяч человек пленными и 50 тысяч – убитыми. 

Завершилась Будапештская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт. Безвозвратные потери советских войск составили — 80 026 человек или 11,1 % от первоначальной численности войск, общие — 320 082 солдат и офицеров.