Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

Летопись Победы. 10 февраля 1945 г.

 Летопись Победы. 10 февраля 1945 г.

 Восточно-Прусская операция.

Началась ликвидация хейльсбергской группировки противника войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Войска 3-го Белорусского фронта были утомлены ожесточенными боями и несли большие потери. Преодолевая одну оборонительную позицию за другой, они медленно продвигались вперед, стремясь расколоть хейльсбергскую группировку на части, но желаемого успеха не имели. Началась Восточно-Померанская операция 2-го Белорусского и правого крыла 1-го Белорусского фронтов, продолжавшаяся до 4 апреля 1945 года.

2-й Белорусский фронт. С утра войска левого крыла и центра фронта возобновили наступление в полосе Грауденц (Грудзёндз) — Семпольно, нанося удар с плацдарма на левом берегу Вислы. За день боя советские армии продвинулись на отдельных участках от 5-ти до 10-ти километров в северо-западном направлении. Противник оказывал сильное сопротивление. В центре 65-я армия с трудом овладела двумя опорными пунктами врага — городами Швец и Шенау. 49-я армия за день боя продвинулась на 2—3 километров. Наиболее успешно действовала левофланговая 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами, но и здесь темп наступления был незначительным. 2-я Ударная армия ликвидировала группировку противника, окружённую в районе Эльбинга (Эльблонг) и овладела городом. Часть сил правого крыла фронта блокировала немецкий гарнизон крепости Грауденц (Грудзёндз).

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. Войска фронта расширили прорыв до 150 километров, продвинулись на 60 километров и силами 6-й и 52-й армий овладели городом Лигниц (Легница). На правом крыле фронта танковые и стрелковые войска форсировали реку Бобр (Бубр) и подошли к реке Нейсе (Ныса-Лужицка).