Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

13 января отмечается День российской печати

 13 января отмечается День российской печати

 

День российской печати отмечается 13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.
В этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Первоначально газета не имела постоянного заголовка и носила названия "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда – "Куранты". Газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска.
В 1711 году газета "Ведомости" стала выходить в Петербурге. В ней помещались материалы по военному делу, вопросам техники и промышленности, производства артиллерийских орудий, строительства флота. Большая доля публикаций посвящалась победам русской армии. Наряду с военной тематикой на страницах "Ведомостей" нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы – Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, развитие торговли. Источником информации служили официальные документы, донесения послов, ведомственные материалы. 
Первой русской провинциальной газетой в России стали "Казанские известия", издававшиеся в 1811-1821 годах. Газета была создана по частной инициативе содержателя Казанской губернской типографии Дмитрия Зиновьева, позже перешла в ведение Казанского университета. "Казанские известия" выходили с 1811 года – еженедельно, с 1815 года – два раза в неделю. Со временем газеты появились в Астрахани (1813), Одессе (1820) и других городах.
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было указано "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
 
По материалам https://ria.ru/20200113/1563247834.html