Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

27 ноября в России отмечается День морской пехоты

 27 ноября в России отмечается День морской пехоты

314 лет назад основатель Российского регулярного флота,  Петр I учредил полки морских солдат, положивших начало отсчета славной истории   морской пехоты России. С честью пройдя боевое крещение в сражениях Северной войны, в ходе которой впервые было создано крупное десантное соединение – это корпус численностью 20 тысяч человек, «солдаты моря» впоследствии принимали участие  во всех сражениях и войнах, которые приходилось вести нашему государству.

Советская морская пехота была основана в годы Гражданской войны, когда в мае 1918 г. в составе Волжской военной флотилии был создан первый отряд военных моряков.

В связи с обострением политической обстановки в Балтийском регионе, 15 января 1940 г., участвовавшая в советско-финляндской войне отдельная стрелковая бригада была переименована в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота.

Особое развитие морская пехота получила в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на фронтах которой в разное время сражались 21 бригада морской пехоты, 30 морских стрелковых бригад, отдельные полки и батальоны морской пехоты.

В СИПК «Музей боевой и трудовой славы» находятся материалы по землякам, служившим в разные годы в составе морской пехоты. Это фотографии документы, личные вещи саратовцев, выполнявших поставленные задачи на территории нашей страны и других государств.

Современная морская пехота это высокомобильные, оснащенные современной техникой и вооружением, подготовленные для действий в составе морских десантов соединения, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях на суше и на море, призванные надежно  обеспечивать национальные интересы России на всех морских направлениях.