Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

23 ноября в музейном комплексе состоялись съемки фильма о А.П. Маресьеве - легендарном летчике, Герое Советского Союза

 

 23 ноября в музейном комплексе состоялись съемки фильма о А.П. Маресьеве - легендарном летчике, Герое Советского Союза  23 ноября в музейном комплексе состоялись съемки фильма о А.П. Маресьеве - легендарном летчике, Герое Советского Союза  23 ноября в музейном комплексе состоялись съемки фильма о А.П. Маресьеве - легендарном летчике, Герое Советского Союза

 В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» завершился первый съемочный день тизера картины о легендарном летчике. Съемки прошли в павильоне Музея боевой славы, где экспонируется единственный сохранившейся в мире самолет Як-1б. Ведь именно на таком типе боевой машины в 1942 году принимал участие в воздушных боях А.П. Маресьев.

Известный во всем мире летчик родился в Саратовской губернии. На его счету 86 боевых вылетов и 11 сбитых самолетов противника.  Весной 1942 года старший лейтенант ВВС РККА Алексей Маресьев был сбит в воздушном бою. Тяжело раненный, с обморожением, он 18 суток пробирался через линию фронта. В госпитале ему пришлось ампутировать обе ноги. Несмотря на это, летчик вернулся в истребительную авиацию и летал с протезами. Он прошел всю войну и стал настоящим воплощением человеческой доблести, героизма и отваги.  

Стоит отметить, что последний раз полнометражное художественное кино снималось в Саратове в 70-х годах прошлого века. По словам создателей кинокартины – кинопроект «Настоящий человек» - это отличная возможность привлечь внимание к Саратовскому региону, к возрождению кинопроизводства.  В ленте примут участие саратовские актеры, уже завоевавшие популярность на российском киноэкране, актеры городских театров. В нескольких ролях зритель увидит звёзд нашего кино, их имена создатели пока держат в секрете.  Украшением видеоряда станет подлинная архитектура эпохи, сохранившаяся в Саратове и области.

По словам режиссера и автора сценария Дениса Банникова, в основу фильма легли реальные факты из жизни легендарного летчика, которые создатели киноленты старались сохранить: «Важнейшая эмоциональная история в фильме – взаимоотношения Алексея Маресьева с боевой машиной. Самолет Як-1б – это именно тот тип истребителя, на котором он был сбит 4 апреля 1942 года. Со сцены этой воздушной схватки начинается фильм. Символично, что именно в Саратове, в Музее боевой и трудовой славы, мы нашли подлинный уникальный самолет».

Идея создания кинокартины поддержана Правительством Саратовской области, Общественными палатами РФ и Саратовской области, региональным Союзом театральных деятелей, областным Советом ветеранов.

Новую интерпретацию истории о настоящем человеке – полнометражный художественный фильм о нашем земляке можно будет увидеть в дни 105-летия А.П. Маресьева - в мае 2021 года.