Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии

 Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии  Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии  Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии  Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии

 Впервые праздник, тогда еще День артиллерии, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата праздника была обусловлена тем, что именно 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Красной Армии начали операцию «Уран» – кодовое название контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Данная операция закончилась окружением армии Паулюса и ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начиная с 1964 года, праздник начали отмечать, как День ракетных войск и артиллерии.

В самостоятельный род войск, который был в состоянии обеспечить поддержку действиям пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась уже в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пищальниками и пушкарями. В начале XVIII века произошло разделение артиллерии на полевую (в том числе полковую), крепостную и осадную. Также в конце века окончательным образом сформировалась конная артиллерия, а в начале XIX века в России начали формироваться артиллерийские полки и бригады.

К началу Второй мировой войны (1939-1945) влияние и роль артиллерии на поле боя возросли еще больше, при этом широкое распространение получила реактивная артиллерия, к примеру, знаменитые гвардейские реактивные минометы «Катюша» стали одним из символов войны и настоящим оружием победы. Также широкое распространение получила противотанковая и самоходная артиллерия. Образно названная еще в 1940 году «богом войны» артиллерия полностью оправдала свое предназначение в битвах Великой Отечественной войны. Подчеркивая все увеличивавшуюся важность артиллерии, можно отметить, что в войну 22 июня 1941 года Красная Армия вступила, имея на вооружении более 117 тысяч артиллерийских орудий и минометов, из которых в западных военных округах страны было развернуто 59,7 тысяч стволов. Почти во всех сражениях и операциях Великой Отечественной войны артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы над врагом, являясь основным огневым средством поражения живой силы и техники противника. Всего за годы Великой Отечественной войны более 1800 советских артиллеристов за героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, более 1,6 миллиона артиллеристов были награждены различными правительственными орденами и медалями.

В настоящее время ракетные войска и артиллерия ВС РФ включают в свой состав ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск ВМФ и артиллерию ВДВ, организационно состоящую из артиллерийских, ракетных, реактивных бригад, полков и дивизионов большой мощности, отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов, а также артиллерии танковых, мотострелковых, воздушно-десантных соединений и соединений войск морской пехоты. Подготовкой офицеров для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России сегодня занимается Михайловская военная артиллерийская академия, расположенная в Санкт-Петербурге. Михайловская артиллерийская академия – это высшее учебное заведение с богатой историей и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, обладающая современной материальной и учебной базой.

В экспозиции "Парк Победы -  символ славы, нам вечно о героях говорит" представлены артиллерийские орудия и ракетные системы разного времени – от периода Великой Отечественной войны до наших дней.