Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

Памятная дата военной истории России. 16 ноября 1805 года русские войска под командованием князя П.И. Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене

Памятная дата военной истории России. 16 ноября 1805 года русские войска под командованием князя П.И. Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене

 Шенграбенское сражение, хоть и было проиграно российской армией, стало одним из самых успешных для князя Багратиона, который сумел с небольшим арьергардом дать достойный отпор превосходящему по силам войску Наполеона.

Шенграбенское сражение также известно, как Бой при Холлабрунне. Дело в том, что битва произошла на примерно равном удалении от деревни Шёнграбен и города Холлабрунн, что и привело к различиям в названии.

16 ноября (4 ноября по старому стилю) 1805 года в этом местечке сразились войска князя Петра Ивановича Багратиона и французский корпус маршала Иоахима Мюрата. Положение Багратиона было незавидным: в его распоряжении был лишь один арьергард, насчитывавший порядка 7 тысяч солдат и офицеров. Со стороны неприятеля ему противостояло внушительное войско – под командованием Мюрата находилось более 20 тысяч человек.

Однако из-за неполноты сведений, предоставленных французской разведкой, Мюрат решил, что перед ним не один арьергард, а вся могущественная армия Кутузова. Тогда маршал решил во что бы то ни стало избежать сражения и пошел на переговоры с русскими. Это вызвало гнев Наполеона, который лично отправил Мюрату письмо с приказом разорвать перемирие и немедленно вступить в бой.

Итак, на стороне французов были значительные силы. Во-первых, гренадеры Удино, которые шли в атаку по центру, через деревню Шёнграбен. Во-вторых, кавалерийский корпус Леграна, наступавший с левого фланга. И, в-третьих, дивизия Сюше, атаковавшая противника с правого фланга. Кроме того, в резерве находился полк кавалерии Вальтера, который поддерживал Леграна, а по дороге на Шёнграбен следом за Удино шли силы Вандама. Таким образом, в общей сложности на счету Мюрата было 20 630 человек.

У русских дела обстояли гораздо хуже – в арьергарде Багратиона было всего 7300 человек. В составе арьергарда воевал Черниговский полк драгун, Киевский полк гренадеров и казаки на левом фланге; по центру атаку французов отражали шестой егерский полк и Подольский мушкетёрский полк; правый фланг защищал еще один полк мушкетеров – Азовский, также ему помогал Павлоградский гусарский полк.

Несмотря на то, что фактически это сражение мы проиграли, наши войска вышли из него с достоинством. Багратиону удалось сохранить две трети своих бойцов и захватить немало трофеев, при этом войскам Мюрата был нанесен значительный урон – вдвое больший, чем тот, который получил русский арьергард.

Шенграбенское сражение прославило имя Багратиона, который не только сумел спасти большую часть солдат, когда битва казалась безнадежной, но и замедлил продвижение французов. За отличие в этом сражении князь Багратион был награжден Орденом Святого Георгия 2-й степени.

Позднее битва при Шёнграбене нашла отражение в книге Льва Толстого «Война и мир», а также в одноименном кинофильме Сергея Бондарчука.

По материалам сайта: https://rvio.histrf.ru/activities/picture-of-the-day/item-4277