Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

"Человек, приносящий радость..."

        
       
       

 Сегодня в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Человек, приносящий радость…», посвященная памяти народного артиста РФ Ю.П. Ошерова (1942 – 2019).

Он начинал свой творческий путь, когда в Саратове еще не было театрального училища, а была лишь студия при Театре юного зрителя. Юрий Петрович играл в постановках спектаклей, был режиссером, художественным руководителем и мудрым педагогом. На его творческом счету более 100 ролей и около 50 поставленных спектаклей.

Экспонаты, представленные на выставке, передала в музей вдова народного артиста С.В. Лаврентьева (Ошерова). Они отражают путь мастера, начиная с 1960-х гг. по настоящее время. О достижениях Юрия Петровича говорят его награды, среди которых орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда», награда «Золотой Арлекин» Саратовского областного театрального фестиваля, а также диплом и награда Российской национальной театральной премии «Арлекин» 2019 г. Помощь в реализации выставки оказал Саратовский академический театр юного зрителя. Ю. П. Ошеров был не только талантливым артистом и режиссёром. Его увлечения – живопись и графика, фотография и киносъемка, родная природа и музыка. Об этом свидетельствуют представленные экспонаты – картины и этюдник, пастель и кисти, киносъёмочная камера и фотографии, гитара и пластинки.

Почетными гостями мероприятия стали С.В. Лаврентьева (Ошерова) – народная артистка РФ, И.М. Баголей – директор Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, представители театральной общественности, школьники и студенты.

В приветственном слове министр культуры Татьяна Анатольевна Гаранина отметила, что Юрий Петрович оставил большой след в истории театра: «В этом году не только Саратовская область, а вся страна понесла очень большую утрату, когда не стало с нами всеми любимого мастера.  Сегодня, в день его рождения, мы собрались, чтобы открыть выставку «Человек, приносящий радость». Я очень хочу, чтобы дело, которое Юрий Петрович начал, продолжалось и сейчас. Он был мудрым наставником, который передал свое знание многим людям».

Директор музейного комплекса Борис Шинчук подчеркнул, что сегодня спектакли в Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю.П. Киселева остаются любимыми у подрастающего поколения: «Тяжело и очень волнительно говорить о человеке, которого я бесконечно уважал. Он был большим другом. Это невосполнимая утрата для нас, но он остался в своих учениках, в театре юного зрителя. Я думаю, что бессмертные слова вполне подходят к этому театру: «К нему не зарастет народная тропа».

 И.М. Баголей, директор Саратовского академического театра юного зрителя им Ю.П. Киселева в своем выступлении, отметил, что знание, которое он подарил своим ученикам – бесценно и его нужно сохранить. 

В заключении мероприятия Светлана Лаврентьева (Ошерова) поблагодарила всех гостей и участников презентации за память, которую они сохраняют. Народная артистка РФ призналась, что свой день рождения Юрий Петрович очень любил, и в их доме всегда собиралось очень много людей, как и сегодня, в этом зале.