Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

30 сентября 1941 года началась Битва за Москву

30 сентября 1941 года началась Битва за Москву

 

30 сентября 1941 г. на западных подступах к Москве разгорелась гигантская битва, длившаяся почти полгода (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). Битва под Москвой - одно из ключевых событий Великой Отечественной и Второй мировой войны, во многом определившее их последующий ход и конечный итог вооруженного противоборства антигитлеровской коалиции с фашистским блоком. Москва - политический, экономический и культурный центр страны, символ российской государственности. Здесь сходятся крупнейшие железные и автомобильные дороги, воздушные магистрали и водные пути. Москва – сердце России.

Битва за Москву началась оборонительными операциями советских войск, которые продолжались до начала декабря 1941 г. 5-6 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление в дальнейшем переросшее в общее наступление советских войск на Западном направлении, закончившееся весной 1942 г.

О мужестве и героизме саратовцев – участников Битвы за Москву рассказывают материалы, представленные в экспозиции музейного комплекса «Трагедия и подвиг. Век ХХ».

Под Москвой с гитлеровцами сражался наш земляк – лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин. Его фотография, а также фрагменты двигателя, обшивки и патронов от истребителя И-16, на котором он совершил таран в ночь с 6-го на 7-е августа 1941 г., вы можете увидеть в экспозиции.

В музее представлены материалы о 316-й стрелковой дивизии, которой командовал наш земляк уроженец г. Петровска Иван Васильевич Панфилов. В первой половине октября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия заняла оборону на широком фронте на подступах к Волоколамску. В беспрерывных длительных боях под Москвой части дивизии не только удерживали свои позиции, но и нанесли тяжелый урон врагу. 17 ноября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В рядах этого соединения сражался с врагом еще один саратовец, уроженец с. Синодское Василий Георгиевич Клочков. 4-я стрелковая рота, политруком которой был наш земляк, заняла оборону у  разъезда  Дубосеково (в 8 км от Волоколамского шоссе и 118-ти км от Москвы). 16 ноября 1941 г. здесь началось наступление врага. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство воинов 4-й роты, совершивших этот беспримерный подвиг, в том числе и Василий Клочков, пали тогда смертью храбрых. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, почти всем его участникам в 1942-м году советским командованием было присвоено звание Героев Советского Союза.