Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

Приглашаем на презентацию выставки «Семипалатинск: время испытаний»

 Приглашаем на презентацию выставки «Семипалатинск: время испытаний»

Выставка «Семипалатинск: время испытаний» приурочена к 70-летию первого атомного испытания на полигоне Семипалатинского ядерного полигона и знакомит с одной из малоизвестных страниц советской истории – созданием и деятельностью Семипалатинского ядерного полигона.

В послевоенное время перед правительством СССР встала сложная задача – ликвидация ядерной монополии США с целью обеспечения безопасности страны. Начинается разработка первого отечественного атомного заряда в рамках комплексной программы, которая получила название «Атомный проект СССР»,  его руководителем  стал академик И.В. Курчатов. Важной задачей в связи с реализацией атомного проекта стало создание специального полигона.

 1 июня 1948 года считается днем рождения соединения (войсковой части 52605) Семипалатинского ядерного полигона. Выбранное для испытаний место на востоке Казахстана представляло собой наиболее приемлемую для проведения испытаний малонаселенную равнину диаметром 200 км, общей площадью 18500 км2, расположенную на левом берегу реки Иртыш вдали от крупных промышленных и административных центров. Об этом свидетельствует представленная карта-схема Семипалатинского полигона.

Первое ядерное испытание на Семипалатинском полигоне было проведено      29 августа 1949 года. Это политическое и научно-техническое событие XX века сыграло решающую роль в послевоенном обустройстве мира. В Семипалатинске была создана уникальная экспериментальная база, позволяющая проводить ядерные испытания и изучать их воздействие на окружающую среду. На выставке можно увидеть фотографии испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне в разное время. 12 августа 1953 года состоялось наземное испытание первого в мире советского термоядерного заряда РДС-6с.  15 января 1965 года  – первый в СССР ядерный взрыв в скважине, позволивший в интересах народного хозяйства создать искусственный водоем на реке Чаган.

Последнее ядерное испытание на Семипалатинском полигоне было проведено        19 октября 1989 года. Указом Президента Казахстана 29 августа 1991 года  полигон был  закрыт, а в 1994 году расформирован. Всего в СССР в период с 1949  по 1990 годы было осуществлено 715 ядерных испытаний и  взрывов в мирных целях, из них 456 – на Семипалатинском полигоне.

Деятельность Семипалатинского ядерного полигона осуществляли высококлассные специалисты, многие из них в дни Чернобыльской трагедии принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на АЭС. Среди них был Самат Габдрасилович Смагулов (1946-2014). С 1970 по 1994 годы он работал на Семипалатинском полигоне, возглавлял службу радиационной безопасности.            С 1988 года он – участник советско-американского эксперимента по контролю за ядерными испытаниями, об свидетельствуют представленный фотографии. Многие годы полковник Смагулов С.Г. возглавлял общественную организацию саратовцев – ветеранов подразделений особого риска. На выставке ордена, медали, грамоты, свидетельствующие о заслугах нашего земляка.

В основе выставки материалы, переданные саратовцами, проходившими службу в составе воинской части Семипалатинского ядерного полигона. Коллекцию юбилейных знаков и медалей, посвященных истории Семипалатинского ядерного полигона, предоставил Николай Алексеевич Козлов. С 1972 по 1993 годы он работал инженером в отделе автоматики войсковой части 52605. Сегодня подполковник Н.А. Козлов возглавляет Саратовскую областную организацию ветеранов подразделений особого риска.

На одной из фотографий во время учений начальник штаба отдельного ремонтно-восстановительного батальона Виктор Васильевич Беляев. В задачу его батальона входило содержание в полной боевой готовности опытного поля для воздушных испытаний.

Полковник в отставке Анатолий Павлович Бондин во время службы на полигоне возглавлял отдел определения параметров взорванных ядерных зарядов, был непосредственным участником испытаний ядерных зарядов в штольнях и скважинах, а также испытания нейтронного боеприпаса.

Во время службы на полигоне Николай Федорович Мешкорез принимал непосредственное участие в изучении поражающих факторов ядерного оружия на биообъекты при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, изучал воздействие радиации, воздушной ударной волны, сейсмовзрывной волны при подземных взрывах на живые объекты.

С 1974 по 1991 годы проходил службу на Семипалатинском полигоне в разных должностях Николай Михайлович Филатов (1948-2005). Он служил командиром роты, помощником начальника штаба по артиллерийскому вооружению войсковой части 52605.

Семипалатинский ядерный полигон дал возможность приобрести бесценный опыт испытаний ядерного оружия, изучение его боевых свойств, а для обороноспособности России значение этих исследований сохранится на долгие годы.

 

Презентация выставки состоится 5 сентября в 13.00