Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

god teatra

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

9 августа – День памяти жертвам бомбардировки жертвам японского города Нагасаки

 

 

В годы Второй мировой войны Нагасаки практически не подвергался крупномасштабным бомбардировкам. Все изменилось утром 9 августа 1945 года. 

Примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки прозвучала воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. Люди вышли из убежищ. В 10:53 два американских бомбардировщика B-29 подлетели к Нагасаки, чтобы в 11:02 сбросить на город атомную бомбу «Толстяк». 
Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки. Это была вторая (после Хиросимы) ядерная атака Японии, она привела к катастрофическим разрушениям и массовым человеческим жертвам: около 74 тысячи человек были убиты.
В послевоенные годы Нагасаки восстановили. В 2004 году население города составляло более 400 тысяч жителей. В городе действует Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки, Музей атомной бомбы и Парк мира.
Мемориал стал местом, где помнят и молятся за тех, кто погиб во время взрыва атомной бомбы. Здесь распространяется информация о международном сотрудничестве и обмене в области лечения людей, пострадавших от радиоактивного излучения. Многие выжившие после бомбардировки сегодня - активные борцы за мир и запрещение атомного орудия.
Один из них Коити Вада, которому было 18 лет на момент взрыва вспоминает:

«Я помню цвет дыма, поднимавшегося от погребальных возвышений, выстроенных нами для наших друзей. Я помню обугленные тела маленьких детей, лежавшие в районе эпицентра подобно чёрным камням. Я помню это так, как будто это случилось только вчера, помню сотни трупов, вытянувшихся вдоль берега реки за последним земным глотком…»

 

Источники:
Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
LiveJournal [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://japan-ego.livejournal.com/18429.html, свободный. (Дата обращения: 06.08.2016 г.).
Хиросима и Нагасаки [Электронный ресурс]: история, свидетельства очевидцев, фотографии. Режим доступа: http://urakami.narod.ru/index.htm