Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

god teatra

 

9-maya

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

В августе 1943 г. 214-ый гвардейский полк, санинструктором которого была Зинаида Маресева получил приказ форсировать реку Северный Донец

 

 

Зинаида Ивановна Маресева, гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Родилась Зинаида Маресева в селе Черкасском Вольского района Саратовской области 20 июня 1923 года. В начале Великой Отечественной войны она окончила курсы медицинских сестёр и в конце ноября 1942 года добровольцем ушла на фронт.
Зинаида Ивановна Маресева сражалась в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов. За боевые отличия была награждена орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
1 августа 1943 года 214-й гвардейский полк, санинструктором санитарного взвода 1-го батальона которого была Зинаида Ивановна Маресева, получил приказ форсировать реку Северный Донец южнее Белгорода. Здесь, между селами Соломино и Топлинка, противник сосредоточил части двух пехотных дивизий и большое количество артиллерии. Подступы к реке находились под прицельным артиллерийским и минометным огнем. Правый берег был густо заминирован. Однако гвардейцы в первый же день форсировали Северный Донец и после ожесточенного боя заняли небольшой плацдарм на правом берегу. Фашисты постоянно обстреливали позиции советских бойцов.
Зинаида Ивановна Маресева все время находилась на линии огня и своевременно оказывала помощь раненым. Она ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия. А под покровом ночи, когда на переднем крае затихала ружейно-пулеметная перестрелка, переправляла раненых на левый берег реки. 
За двое суток вместе с санитаром Бузыкановым она вынесла с поля боя 64 раненых бойца, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. В одном из рейсов Зинаида Ивановна была смертельно ранена осколком разорвавшейся мины. 6 августа она скончалась в госпитале. 
Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северный Донец. 
Отважная патриотка была похоронена в селе Пятницкое Белгородской области. В 1953 году на ее могиле установлен памятник. В Вольске на доме, в котором жила Зинаида Маресева, установлена мемориальная доска. Ее именем названы медицинское училище в городе Вольске, улицы в селах Пятницком, Черкасском, в городах Волгограде и Вольске.
Информация о Зинаиде Ивановне Марсевой бережно хранится и в Саратовском государственном музее боевой и трудовой славы. Фотография этой отважной женщины представлена в витрине на экспозиции «Трагедия и подвиг. Век XX». Приглашаем вас посетить музей и познакомиться с уникальными экспонатами.

Источники:
1. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. – М., 1988.
2. Героини. Выпуск 2. М., 1969.
3. Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
4. Большая Саратовская Энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://saratovregion.ucoz.ru/people/military/mareseva.htm#, свободный. (Дата обращения: 03.08.2016 г.).

Изображение:
ГБОУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России [Электронный ресурс]: всероссийский учебно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. Режим доступа: http://ns.fgou-vunmc.ru/pobeda/mareseva_zi.php, свободный. (Дата обращения: 03.08.2016 г.).