Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

13 сентября 1923 г. родилась Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны (посмертно)

 13 сентября 1923 г. родилась Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны (посмертно)

 

27 января 1942 г. в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясённой стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казнённой, но несломленной. Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

За столетнюю историю «Правды» на её страницах было много публикаций сильных или даже сильнейших по впечатлению на читателя. Но и среди них этот очерк занимает особое место.
В тревожные октябрьские дни 1941 года, когда москвичи готовились к уличным боям Зоя Космодемьянская в числе других комсомольцев пошла записываться в создаваемые отряды для разведывательно-диверсионной работы в тылу врага. Сначала кандидатура хрупкой, перенесшей недавно острую форму менингита и страдавшей «нервной болезнью» девушки была отвергнута, но благодаря своей настойчивости Зоя убедила военную комиссию принять ее в отряд. Как вспоминал один из членов разведывательно-диверсионной группы Клавдия Милорадова, во время занятий в Кунцеве они «три дня ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой». А уже в начале ноября Зоя с товарищами получила первое задание – заминировать дороги, с чем успешно справилась. Группа без потерь вернулась в часть.
17 ноября 1941 года военное командование издало приказ, в котором предписывалось «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Во исполнении этого приказа 18 ноября (по другой информации – 20) командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. На все отводилось от 5 до 7 дней. В один из отрядов входила Зоя. Возле деревни Головково отряд наткнулся на засаду и в ходе перестрелки оказался рассеян. Часть бойцов погибла, часть попала в плен. Оставшиеся, в числе которых была Зоя, объединились в небольшую группу под командованием Бориса Крайнова. Следующей целью партизан была деревня Петрищево. Туда пошли трое – Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Зое удалось поджечь три дома, в одном из которых был узел связи, но в условленное место встречи она так и не пришла.
По разным данным Зоя отсидела в лесу один или два дня и вернулась в село, чтобы выполнить задание до конца. Этот факт и стал причиной появления версии о том, что Космодемьянская выполняла поджоги домов без приказа. Немцы к встрече с партизанкой были готовы, проинструктировали они и местных жителей. При попытке поджечь дом С. А. Свиридова, хозяин оповестил квартировавшихся там немцев и Зоя была схвачена. Избитую девушку отвели в дом семьи Кулик. Хозяйка П. Я. Кулик вспоминает, как к ней в дом, в котором находилось 20-25 немцев привели партизанку с «истекшими губами и вздутым лицом». Девушке развязали руки и она вскоре уснула. На следующее утро между хозяйкой дома и Зоей состоялся небольшой диалог. На вопросы Кулик кто сжег дома, Зоя ответила, что «она». Со слов хозяйки, девушка поинтересовалась были ли жертвы, на что та ответила «нет». Немцы успели выбежать, а погибли только 20 лошадей. Судя из разговора, Зоя была удивлена, что в селе остались еще жители, так как, по ее словам, им нужно было «давно уехать из деревни от немцев».
Как сообщает Кулик, в 9 утра Зою Космодемьянскую пришли допрашивать. На допросе она не присутствовала, а в 10:30 девушку повели на казнь. По дороге на виселицу местные жители несколько раз обвиняли Зою в поджоге домов, пытаясь ее ударить палкой или облить помоями. По свидетельству очевидцев, смерть девушка приняла мужественно.
Когда в январе 1942 года Петр Лидов услышал от старика рассказ о девушке-москвичке, казненной немцами в Петрищеве, он немедленно отправился в уже оставленную немцами деревню, чтобы выяснить подробности трагедии. Лидов не успокоился, пока не переговорил со всеми жителями села. Но для опознания девушки нужна была фотография. В следующий раз он приехал уже с фотокорреспондентом «Правды» Сергеем Струнниковым. Вскрыв могилу, они сделали необходимые снимки. В те дни Лидов познакомился с партизаном, знавшим Зою. На показанном фотоснимке тот опознал девушку, отправлявшуюся на задание в Петрищево и называвшую себя Таней. С таким именем героиня и вошла в рассказ корреспондента. Загадка с именем Таня раскрылась позднее, когда мать Зои рассказала, что так звали любимую героиню дочери – участницу гражданской войны Татьяну Соломаху. Но окончательно подтвердить личность девушки, казненной в Петрищеве, смогла только в начале февраля 1942 года специальная комиссия. В опознании кроме жителей села участвовали одноклассник и учительница Зои Космодемьянской. 10 февраля матери и брату Зои были показаны снимки погибшей девушки: «Да, это Зоя», – ответили оба, хотя и не очень уверенно. Чтобы снять окончательные сомнения, мать, брата и подругу Зои Клавдию Милорадову попросили приехать в Петрищево. Все они без колебаний опознали в убитой девушке Зою.
Теперь вы знаете, в чем состоял подвиг Зои Космодемьянской, кратко и без эмоций. о котором рассказать довольно сложно. Ведь никого не может оставить равнодушным судьба 18-летней девушки, принявшей мученическую смерть, ради освобождения своей Родины.

 

Источники:
FB.ru [Электронный ресурс] URL: http://fb.ru/article/163608/podvig-zoi-kosmodemyanskoy-kratkoe-soderjanie-bessmertnyiy-podvig-zoi-kosmodemyanskoy Русская Семерка russian7.ru [Электронный ресурс] URL: http://russian7.ru/post/34699/ 
Макспарк [Электронный ресурс] URL: http://maxpark.com/community/politic/content/2351320

«ДЕТИ ВОЙНЫ» [Электронный ресурс] URL: http://dv2845.ru/novosti/1017-29-noyabrya-1941-goda-fashisty-kaznili-partizanku-zoyu-kosmodemyanskuyu.html