Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
В летнее время: с 10.00 до 18.30
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день

 

Новости и мероприятия

6 сентября 1941 года газета «Правда» впервые назвала партизан «Народными мстителями»,

6 сентября 1942 года на пост главкома был назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

С именем К.Е. Ворошилова напрямую связаны организованные и целеустремленные действия партизанского движения.
Партизанское движение - вид борьбы народных масс за свободу и независимость своей страны или социальные преобразования, которое ведется на территории, занятой противником. Главной и основной формой партизанского движения является вооруженная борьба, ведущаяся партизанскими формированиями (бригадами, отрядами, группами и т.п.).
В достижении Великой Победы над фашистской Германией партизанское движение советского народа сыграло важную роль, носило массовый характер, явилось стратегическим фактором и, с первых дней войны, стало вторым фронтом.
Как правило, в партизанское движение на оккупированной территории вливались местные жители, мужчины и женщины, люди разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Важнейшими документами по организации партизанского движения и подпольной борьбы являлись директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск», где была поставлена основная цель партизанской войны - создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия, уничтожать их на каждом шагу, всеми силами помогать Красной армии в тылу.
Централизации руководства партизанскими силами способствовало и учреждение должности главнокомандующего партизанским движением с подчинением ему ЦШПД. 6 сентября 1942 года на пост главкома был назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В итоге на 11-м месяце войны было создано надежное и четкое управление партизанскими силами.
Партизаны тесно взаимодействовали с Красной армией во всех крупных наступательных операциях: Московской, Сталинградской и Курской битвах, в сражениях за Днепр и Кавказ, при освобождении Ленинграда и Новгорода, Правобережной Украины и Крыма, Белоруссии, Карелии и Прибалтики.
Партизаны полностью выполнили задачи, поставленные перед ними военной стратегией. Нигде и никогда захватчики не несли таких потерь от партизанских действий, как это случилось с армией фашистской Германии и ее союзников на советской территории. За годы войны советские партизаны уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн. гитлеровских солдат, офицеров и чиновников администрации. Партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, выведено из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвано и разрушено 12 тыс. мостов, уничтожено более 65 тыс. автомашин, свыше 4 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах более 1,1 тыс. самолетов, выведено из строя свыше 17 тыс. км связи.
Партизаны и подпольщики отвлекли на себя значительные силы немецких войск. Врагу так и не удалось подавить сопротивление восставшего народа.
Советские партизаны в полном смысле слова создали в тылу врага второй фронт, который оказал огромное влияние на ухудшение морального состояния войск противника. Это снижало боеспособность армии врага, способствовало росту в ней пораженческих настроений.
Партизаны спасли от плена и угона в Германию и неминуемой смерти десятки тысяч наших соотечественников. Только в партизанских краях Белоруссии, Украины, Брянщины, Смоленщины, Калининской и Ленинградской областей под охраной партизан проживало и эффективно работало на Победу более 4 млн. советских граждан.
Мы гордимся нашими соотечественниками, ставшими героями войны и приближавшими победу, сражаясь с врагом на оккупированных территориях.
В экспозиции музея боевой славы фото, документы и личные вещи наших земляков партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны: Д.В. Емлютина, Т. Р.Мещерякова, Н.В. Похлебаева и других, а также в экспозиции представлен макет «Временная стоянка партизанского отряда», автора И.А.Тяпкина.
Опыт Великой Отечественной войны и современных локальных войн показывает, что партизанское движение представляет собой самостоятельный феномен военного искусства, который включает присущие только ему специфические методы, способы и средства вооруженного противоборства.