Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

57 лет назад впервые поднялся в воздух "Дерзкий" - авиалайнер ТУ-134

 57 лет назад впервые поднялся в воздух

 

 Реактивный пассажирский авиалайнер Ту-134, в рамках лётных и сертификационных испытаний, 29 июля 1963 года совершил первый полет. В этот день в воздух поднялся опытный образец самолёта ТУ-124А. Воздушная машина была разработана в ОКБ имени Туполева для авиалиний малой и средней протяжённости и была рассчитана на 76-80 пассажиров.

Самолет является одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По терминологии НАТО получил наименование Crusty - «Дерзкий».

Серийный выпуск авиалайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы. Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967 года, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт.

Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток». Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяженности, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева.

Ту-134 был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию.