Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

76 лет назад Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

 

 

76 лет назад Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков       76 лет назад Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков  

 Город Брест был освобожден 28 июля 1944 года Красной армией в рамках Люблин-Брестской наступательной операции, в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Операция проходила с 18 июля по 2 августа.

К боям за Брест фашистские войска готовились основательно. В 1944 году гитлеровцы создали рядом с городом мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей, также в систему обороны были включены форты Брестской крепости. Для повышения боевого духа был издан приказ Гитлера о невозможности отступления с этих позиций. Несмотря на это советские войска освободили Брест меньше чем за двое суток.

На этом фоне особенно героически выглядит подвиг защитников Брестской крепости в 1941 году, которые продолжали сопротивление как минимум в течение месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

«Если в 1941 году небольшая горстка наших воинов длительное время удерживала крепость, отражая натиск во много раз превосходящего противника, то теперь, в 1944 году, значительные силы немецких войск при наличии большого количества оружия и боевой техники, несмотря на строжайший приказ фюрера удерживать укрепленный район любой ценой, не могли удержаться здесь и двое суток», – писал в своих воспоминаниях Иван Иванович Бойков, начальник оперативного управления 1-го Белорусского фронта, один из разработчиков Люблин-Брестской операции.

Всего в операции принимали участие девять общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), одна танковая армия, один механизированный, два танковых и три кавалерийских корпуса, а также две воздушные армии. Участие 1-й Польской армии в операции явилось ярким свидетельством единства советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм и освободить польский народ.

Бои за Брест зачастую переходили в рукопашную, в этих ожесточенных схватках советские солдаты проявляли свое мужество.

В ходе Белорусских операций 1944 года была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий "Центр". Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.