Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

22 мая 1914 года родился Герой Социалистического труда, конструктор оружия Н.Ф. Макаров

 

 22 мая 1914 года родился Герой Социалистического труда, конструктор оружия Н.Ф. Макаров

Николай Фёдорович Макаров (9  мая 1914 — 13 мая 1988) — советский конструктор оружия. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР.

Окончив 5 классов средней школы, поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Рязани, которое готовило рабочих для железнодорожной дороги. По окончании школы ФЗО получил специальность слесаря и в 1931-1935 годах работал слесарем по ремонту паровозов паровозоремонтного депо в Сасово. С 1936 года обучался в Тульском механическом институте.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Н.Ф.Макаров был отозван с преддипломной практики, ему была присвоена квалификация инженера, но диплома он не получил. Молодой специалист получил распределение в город Загорск Московской области, где было организовано производство пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ). Трудовая деятельность на этом предприятии началась для него с должности сменного мастера. Немного позже завод был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области. Работая на этом предприятии, Макаров прошёл путь от мастера до ведущего конструктора.

В 1943 году начал самостоятельную конструкторскую деятельность с принятия участия в конкурсе на проектирование нового патрона для армии. В этом же году Н.Ф.Макарову, как проявившему способности инженеру, дали возможность продолжать прерванную войной работу над дипломным проектом и защитить её. Он меняет прежнюю тему диплома и начинает проектировать автомат. Дипломный проект защищает на «отлично». Но в это время уже началось производство пистолета-пулемета Судаева (ППС) и автомат Макарова в серию не выпустили.

После Победы, в 1945 году Н.Ф.Макаров перешёл на работу в ЦКБ-14 (ныне ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», город Тула), где стал работать над новым самозарядным пистолетом для Вооружённых Сил. Как уже известно, этим пистолетом стал легендарный ПМ. Н.Ф.Макаров подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 мм и ТКБ-429 калибра 9 мм. В 1949 году на Ижевском механическом заводе была выпущена первая испытательная партия пистолета. Пистолет ТКБ-429 калибра 9 мм был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ), а с 1952 начался его массовый выпуск. Сегодня можно сказать, что создание пистолета стало самым значительным достижением Н.Ф.Макарова. Сам конструктор объяснял это тем, что отдавал работе над пистолетом много сил в процессе его производства. 

Помимо работы над пистолетом Н.Ф.Макаров занимался разработкой авиационных пушек и противотанковых управляемых ракет. Некоторые из его проектов были приняты на вооружение в армии. Так, совместно с конструктором Н.М.Афанасьевым, он участвовал в разработке 23-мм авиационной пушки (АМ-23, «АМ» означает «Афанасьев — Макаров»). Работа над АМ-23 шла в упорной борьбе с разработкой конструктора Б.Г.Шпитального. Проектируя АМ-23, Н.Ф.Макаров сделал более 60 изобретений и на все им были получены авторские свидетельства.

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1974 года — на пенсии. Жил в городе Тула. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Продолжал активную творческую работу, в частности, изобрёл машинку для закатывания консервов (изготовил по просьбе жены).

Скончался 13 мая 1988 года после тяжелой болезни (перенёс семь инфарктов). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.

 

По материалам: http://huntsmanblog.ru/nikolaj-fyodorovich-makarov/