Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны

 

 20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны

20 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на 2 степени.

Проектные варианты ордена были разработаны художниками Сергеем Ивановичем Дмитриевым (автором рисунков медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и ХХ-лет РККА) и Александром Ивановичем Кузнецовым. Из тридцати вариантов было отобрано по два рисунка каждого художника, по которым были изготовлены пробные экземпляры орденов. За основу будущей награды решено было взять проект Кузнецова, заменив скрещённые мечи винтовкой и саблей, а герб Советского Союза — серпом и молотом; надпись «Отечественная война» была взята из варианта Дмитриева.

Орден Отечественной войны состоял из двух степеней. Высшей степенью ордена являлась I степень. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Знак ордена Отечественной войны представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых (для ордена I степени) или серебряных (для ордена II степени) лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды находится золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью «Отечественная война» и с золотой звездочкой в нижней части пояска. Красная звезда и белый поясок имеют золотые ободки. На фоне лучей золотой или серебряной звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещённых позади красной звезды.

Таким орденом награждались воины, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций. Подробнее об Ордене Отечественной войны и его кавалерах можете узнать в экспозициях и на выставках музей после снятия ограничительных мер!