Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

78 лет назад завершилась Керченская оборонительная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны

 78 лет назад завершилась Керченская оборонительная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны

В ходе весенних боев 1942 года советских войска не удалось окружить и ликвидировать группировку противника на Керченском полуострове. Немецкие части закрепились на ак-монайском оборонительном рубеже и преградили советским войскам путь в центральную часть Крыма. В начале апреля 1942 года перед немецким войсками была поставлена задача – очистить от противника Керченский полуостров и овладеть Севастополем.

Наступление немецко-румынских войск началось 8 мая, после артиллерийской подготовки, и при поддержке десанта с моря. Советские войска, понеся большие потери, были вынуждены отступить. В ночь на 14 мая маршал командующий Северо-Кавказским направлением маршал С.М. Будённый разрешил эвакуацию с Керченского полуострова, которая продолжалась до 20 мая.

Керченская оборонительная операция завершилась крупным поражением советских войск. Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок PC.

Крымский фронт, как оперативно-стратегическое объединение, перестал существовать, но его солдаты, попав в окружение, не сложили оружия. Наиболее упорное сопротивление они оказывали у поселка Аджимушкай. Еще 169 суток в неимоверно тяжелых условиях боролись с противником защитники подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен.

Потеря Керченского плацдарма, завоеванного с таким большим трудом, - это одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Однако, это не умоляет героизма его защитников. Мы не имеем права забыть этих солдат, только потому, что они погибли в ходе неудачной операции. Лучшим памятником воинам Крымского фронта, положившим свои жизни при обороне Керченского плацдарма в мае 1942 г., являются уроки, извлеченные Красной армией. Эти уроки достались нам слишком высокой ценой, а потому не имеют права быть забытыми.

В боях на Керченском полуострове принимали участие и наши земляки-саратовцы. Среди них – Николай Алексеевич Баринов (1922-2014). Он родился 25 февраля 1922 г. в с. Шаховское Аткарского уезда Саратовской губернии.

С ноября 1941 г. по 1947 г. Н.А. Баринов служил в Вооружённых силах, участвовал в Великой Отечественной войне. В боях под Керчью Николай Алексеевич участвовал в качестве пулеметчика 4-го отдельного батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты, был дважды ранен, в том числе получил тяжелое ранение осколком вражеской мины. После эвакуации на Северный Кавказ Н.А. Баринов перенес сложную операцию, но в дальнейшем снова вернулся в строй. В 1944 г. он входил в состав группы по обеспечению переговоров командования Закавказского фронта с шахом Ирана Пехлеви. С 1945 г. по 1946 г. участвовал в ликвидации антисоветских вооруженных группировок в Северном Иране и приграничных районах СССР. И только в марте 1947 года Николай Алексеевич был демобилизован и вернулся в Саратов. Как участник войны Н.А. Баринов отмечен более чем 20 государственными и общественными наградами.

В 1949 году он поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, по окончании которого работал следователем, а затем прокурором.

С 1967 г. занимался научной и преподавательской деятельностью в Саратовской государственной юридической академии. За годы работы Н.А. Баринов подготовил 11 кандидатов юридических наук, 4 из которых впоследствии защитили докторские диссертации. Он является автором более 100 научных трудов, среди которых 9 монографий, 7 учебников, многочисленные комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

В 1998 г. Н.А. Баринову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».