Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

9-maya

 

Время работы музея

Часы работы с 9.00 до 17.30 
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Каждый понедельник

с 10.00 до 11.00

действует акция 

«Счастливый час»

— в это время

вход в музей бесплатный

Новости и мероприятия

1 апреля 1906 года родился советский авиаконструктор, академик АН СССР, Дважды Герой Социалистического Труда А.С. Яковлев

 1 апреля 1906 года родился советский авиаконструктор, академик АН СССР, Дважды Герой Социалистического Труда А.С. Яковлев

Будущий авиаконструктор родился 1 апреля 1906 года в Москве. Его отцом был Сергей Васильевич Яковлев, бухгалтер по специальности, который служил начальником транспортного отдела в нефтяной фирме «Товарищество братьев Нобель». Мать, Нина Владимировна Яковлева, была домохозяйкой. В семье было трое детей: сыновья Александр, Владимир (1909) и дочь Елена (1907). Родители Александра Сергеевича имели звание «потомственных почетных граждан», которое в те годы даровалось по императорскому указу представителям духовенства и мещанства.

В 1914 году Александр Яковлев, успешно сдав вступительные экзамены по русскому языку, арифметике и закону божьему, поступил в приготовительный класс частной мужской гимназии Страхова, расположенной на Спасской улице. В те годы эта гимназия считалась одной из лучших в Москве, ее отличали отлично оборудованные кабинеты и прекрасные преподаватели.

Уже в 1924 году Александр Яковлев создал свой первый полноценный летательный аппарат — планер под названием АВФ-10, который сумел получить премию, как один из лучших советских планеров на всесоюзных соревнованиях, проводившихся в Коктебеле. Свой первый полет данный планер совершил 15 сентября 1924 года. С этого момента Яковлев занимался только авиацией. В 1924 году он добровольно отправляется служить в Красную Армию, проходя службу в Военно-воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского (ВВА). Здесь он был и простым рабочим, и мотористом летного отряда академии. В 1927 году он спроектировал свой первый самолет — АИР-1, день первого полета АИР-1 — 12 мая 1927 года считается днем рождения ОКБ А. С. Яковлева. В июле того же года на самолете АИР-1 были установлены первые мировые рекорды Советского Союза — по дальности (1420 км) и продолжительности (15 часов 30 минут) полета. За эти достижения Александр Яковлев в 1927 году был зачислен слушателем в Военно-воздушную академию Жуковского вне конкурса. Учебу в академии он продолжал до 1931 года, попутно продолжая создавать легкие самолеты.

в 1939 году конструкторским бюро под руководством Яковлева был спроектирован и построен скоростной бомбардировщик Як-2, а затем и Як-4. Последняя модификация с двумя двигателями водяного охлаждения развивала скорость до 567 км/ч, что было максимальным значением для военных самолетов, выпущенных в Советском Союзе на тот момент времени. Двухмоторных бомбардировщиков Як-2 и Як-4 было построено чуть более 200. Они успели принять участие в первых боях Великой Отечественной войны, но большая их часть оказалась потеряна уже в первую неделю боевых действий.

Уже в годы войны в ОКБ Яковлева был проведен большой объем работ по улучшению аэродинамики самолета Як-1 и рациональному конструированию, что позволило спроектировать истребитель, обладавший полетной массой 2650 кг и высокими маневренными и скоростными характеристиками. Этим самолетом стал не менее легендарный Як 3.

Александр Сергеевич Яковлев был обладателем множества премий и наград: шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1947 и 1948 годы), Государственной премии СССР (1977 год), Ленинской премии (1971 год). Являлся дважды Героем Социалистического Труда, был награжден 10 орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Помимо этого у него были и иностранные награды, в частности французский офицерский крест ордена Почетного легиона и военный крест, а также Авиационная золотая медаль от FAI (Международной авиационной федерации).

21 августа 1984 года в возрасте 78 лет Александр Сергеевич вышел на пенсию. Проживал в Москве, где и скончался 22 августа 1989 года в возрасте 83 лет, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Всего под непосредственным руководством этого выдающегося авиационного конструктора было создано более 200 типов самолетов, из них более 100 пошли в серийное производство. В разное время на созданных его КБ самолетах было установлено 86 различных мировых рекордов.

По материалам сайта: https://topwar.ru/93286-aleksandr-sergeevich-yakovlev-otec-sovetskih-yastrebkov.html 

Изображение: Наталья Дьякова.